Главная » Статьи » Статьи об Урале

Открытия продолжаются

Открытия продолжаются

ПЕЩЕРНЫЙ КРАЙ

«Урал — область большого прошедшего и великого будущего, щедро одаренная удивительным разнообразием природных богатств».

А. Карпинский

Исследование природы Урала, как и всей нашей страны, продолжается. Разрешение одной научной проблемы нередко влечет за собой постановку нескольких новых. Раскрытие тайн бесконечной в своем разнообразии природы - увлекательная задача науки. На страницах этой главы мы расскажем лишь о некоторых открытиях, сделанных на Урале в последнее время.

Урал - одна из крупнейших карстовых областей в стране. Широким фронтом с севера на юг расположена она в Предуралье и на западном склоне Уральских гор - в пределах Предуральского краевого прогиба и Западно-Уральской зоны складчатости. Здесь расположены осадочные породы палеозойского возраста — известняки, доломиты, ангидриты, гипсы, каменная соль и пр. Здесь же выпадает и достаточное количество атмосферных осадков, растворяющих эти породы. Карстовые явления протекают и на восточном склоне Урала, но в значительно меньшей степени, так как геологи­ческое строение и климатические ус­ловия восточного и западного склонов, как мы уже отмечали, различны.

С незапамятных времен известны на Урале специфические формы рельефа: воронки, колодцы, шахты, исчезающие реки и озера, пещеры. В науке они получили название «карст» Практическое значение карста огромно: его изучают при поисках пресных подземных вод, пригодных для водоснабжения, и минеральных источников; при строительстве железных дорог, плотин для электростанций и крупных промышленных предприятий. К древним карстовым полостям приурочены многие полезные ископаемые: огнеупорные глины, руды железа, алюминия, никеля, фосфориты, россыпи золота, а в последние годы в закарстовых карбонатных породах стали находить нефть и газ.

Среди карстовых проявлений несомненный интерес представляют пещеры. Много загадок несут они науке, а для туристов — исключительный объект для посещения.

Мы уже отмечали, что далеко за пределами Урала славятся пещеры Кунгурская, Дивья, Кизеловская (Виашерская), Медвежья, Сказ, Смолинская, Дружба и др. Многие из них известны давно и описаны В. Н. Татищевым, П. И. Рычковым, Н. П. Рычковым, И. И. Лепехиным.

Однако планомерное изучение пещер и развитие спелеологии — науки о пещерах — относятся к советскому времени. У истоков научного изучения карста Урала стояла известный геолог страны В. А. Варсанофьева. В послевоенные годы ее дело продолжили Д. В. Рыжиков (1954), В. С. Лукин, Ю. А. Ежов, К. А. Горбунова (1979) и другие.

Большой вклад в познание пещер Урала внесли члены спелеологических секций Перми, Свердловска, Челябинска, Уфы. Итогом работы спелеологов-туристов явилась научно-популярная книга Ю. Е. Лобанова о пещерах Урала (Лобанов Ю. Уральские пещеры.— Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979).

В 1964 г. по инициативе профессора, доктора геолого-минералогических наук Георгия Алексеевича Максимовича, автора многих трудов об уральском карсте, в частности, известной монографии «Основы карстоведения», при Пермском университете на общественных началах основан первый в СССР и шестой в мире Институт карстоведения и спелеологии — ВИКС (с 1975 г. стал называться Всесоюзным). Институт объединяет научных сотрудников вузов и исследовательских институтов Урала, изучающих различные проявления карста, а также координирует исследования карста и пещер Крыма, Алтая и других районов страны. Институт издает сборники «Пещеры» (В сборниках «Пещеры» публикуются новые данные о пещерах СССР и зарубежных стран), «Гидрогеология и карстоведение» и др.

С 1952 г. работает Кунгурский научно-исследовательский стационар, созданный на базе Уральского филиала карстово-спелеологической станции при Московском университете. Сейчас он находится в ведении Уральского отделения АН СССР. Наряду с карстовыми процессами сотрудники стационара изучают пещеры. Эти исследования только в 50-х гг. позволили выявить в Кунгурском районе 30 ранее неизвестных пещер — в гипсово-ангидритовых отложениях кунгурского яруса пермской системы (Зуятская, Закурьинская пещеры).

Кунгурская ледяная пещера к настоящему времени хорошо изучена сотрудниками Кунгурского стационара. Под руководством В. С. Лукина (В. С. Лукин — бессменный сотрудник с начала организации карстово-спелеологической станции в 1948 г., директор Кунгурского стационара с 1967 по 1987 г., автор более сотни работ о карсте Предуралья) и Е. П. Дорофеева на инструментальной основе составлен новый план пещеры.

Кунгурская пещера теперь не самая большая (по длине ходов), но, безусловно, самая великолепная по кубатуре своих подземных полостей, таких, как Дружба народов, Великан, Географов. В 1937 г. пещеру посетили участники XVII Международного геологического конгресса, тогда грот Титанический был переименован в грот Дружбы народов. В этом гроте находится Большое подземное озеро (площадь зеркала его вод 1300 м2, глубина - до 3 м)—самое большое в сравнении с другими 50 озерами этой пещеры. Главную же славу пещера снискала за исключительные по красоте ледяные образования. В гроте Бриллиантовом сверкающие друзы ледяных кристаллов достигают 10—15 см в поперечнике; пышное убранство подземного зала не исчезает и летом.

 

Кунгурская ледяная пещера — памятник природы союзного значения и вместе с тем единственная на Урале оборудованная для массового посещения (на длину 1,4 км). Многолетние наблюдения за режимом пещеры позволили разработать программу сохранения холодного режима и ледяных образований в условиях возрастающего количества посетителей, и все же она требует бережного отношения со стороны экскурсантов.

В послевоенные годы внимание ученых и туристов-спелеологов привлекала малоизвестная к тому времениДивья пещера , находящаяся на правом берегу Колвы, севернее поселка Ныроба. В 1949 г. В. С. Лукин составил схематический план пещеры, который долгое время оставался неизвестным, так как не был опубликован. Впервые эту пещеру посетил и описал Н. П. Рычков в 1770 г. (см. гл. 11). Подробное описание и план ближней части пещеры составил в 1958 г. Е. В. Ястребов (Ястребов Е. В. Дивья пещера.— Пермь, 1958). Позже, в 1962 и 1963 гг., пещеру изучала спелеологическая экспедиция Московского общества испытателей природы под руководством А. Г. Чикишева. Она провела комплексное исследование, открыла новые подземные галереи и составила детальный план пещеры, причем часть подземных ходов засняла инструментально. Тогда длина пещеры оказалась около 3600 м.

Новый период в изучении пещеры настал в конце 70-х гг. С 1976 по 1983 г. пещера детально исследована и заснята инструментально Березниковской городской спелеологической секцией совместно со спелеологами Свердловска. В 1980 г. была открыта значительная по протяжению новая часть пещеры, а общая длина ее ходов составила 9720 м (Валуйский С. В., Родионов В. В., Белокрыс И. А. Длиннейшие и глубочайшие пещеры Пермской области / Пещеры.— Пермь, 1988). В пещере есть несколько озер, самое крупное из них (площадь зеркала 180 кв. м) находится в гроте Солнца. В некоторых гротах (Ястребова, Рычкова, Тектоническом) хорошо сохранилась ископаемая фауна фораминифер, моллюсков и мшанок. Интересны натечные образования — сталактиты, сталагмиты, гуры. Дивья пещера в Пермской области — геологический и геоморфологический памятник природы.

Вторая по длине ходов пещера в Пермской области — Кизеловская (Виашерская) —7370 м.

В конце 50-х гг. внимание ученых привлекла Капова пещера. Она находится на территории недавно основанного заповедника Шульган-Таш, в той части Южного Урала, где река Белая, вырываясь из гор, резко меняет меридиональное направление на широтное. Вход в пещеру со стороны речки Шульган, притока Белой.

В этой двухэтажной пещере, состоящей из множества подземных ходов, галерей и гротов, за 200 лет, прошедших со времени ее первого описания П. И. Рычковым (см. гл. 10), побывало множество людей. Но только в 1959 г. было сделано открытие, наделавшее шум на весь ученый мир.

Тогда в пещеру Шульган, как ее называют башкиры, спустился зоолог А. В. Рюмин. В одном из дальних гро­тов, на гладкой стене у потолка, он увидел неясные рисунки. Можно было различить головы волка, мамонта, дикой лошади, медведя. Сомнений не оставалось - это пещерная живопись (Рюмин А. В. Древнейший художник земли/Вокруг света.— 1960.— № 3. Рюмин А. В. Среди вечного мрака / Вокруг света.— 1961.— № 3.

Рюмин А. В. Первобытный человек на Южном Урале / Туристские тропы.— Кн. 4.— М, 1961). Но в какое время жили неизвестные художники, почему располагали свои рисунки далеко от входа, какими красками пользовались?

Эти и другие вопросы взволновали ученых. В 1960—1964 гг. пещеру исследовала специальная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством доктора исторических наук профессора О. Н. Бадера.

Участникам экспедиции удалось разыскать новые рисунки, сделанные красной охрой. При этом было доказано, что рисунки, открытые А. В. Рюминым и выполненные черной краской, более поздние, чем те, которые открыла археологическая экспедиция. На рисунках, обнаруженных археологами, изображены мамонты, дикие лошади, шерстистый носорог, а также хижина типа шалаша и нечто вроде лестницы (Бадер О. Н. Капова пещера.— М..: Изд-во АН СССР, 1965. Капова пещера в Башкирской АССР — памятник природы, истории и культуры союзного значения).

В свете новейших археологических данных живопись Каповой пещеры (во всяком случае, ее верхнего этажа) относится к раннему палеолиту, т. е. к древнему каменному веку, и принадлежит предку современного чело­века — кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа могут быть более поздними, однако и они выполнены в период формирования первой надпойменной террасы реки Белой. Вероятно, нижний этаж пещеры стал доступен человеку в конце ледникового периода, то есть в эпоху верхнего палеолита (не менее 12 000 лет назад).

По мнению некоторых исследователей, изображение животных являлось для первобытных людей частью особого ритуала: в эти рисунки стреляли настоящими стрелами. Помещения, где совершались обряды, считались священными, и поэтому ими служили дальние гроты пещеры.

Спустя двадцать лет после открытия рисунков в Каповой пещере были обнаружены новые рисунки древнего человека, тоже на Южном Урале — в Игнатьевской пещере (Катав-Ивановский район Челябинской области, правый берег р. Сим).

Игнатьевская пещера (по-башкирски Ямазы-Таш)—небольшая по размерам (общая протяженность ходов 540 м), двухэтажная, известная с середины прошлого века и неоднократно обследовалась. Но только в 1980 г. в дальних гротах ее под слоем копоти и надписей современных «дикарей» были обнаружены рисунки древнего человека, нанесенные красной охрой. В отличие от живописи Каповой пещеры в Игнатьевской преобладают не четкие силуэты, а условные фигуры в виде линий (например, изображение змеи в виде нескольких вертикальных линий) и пятен краски. Но есть и изображение мамонта и лошади, близкое к контурным рисункам Каповой пещеры, они найдены в 1984 г.

По свидетельству академика А. П. Окладникова (Окладников А. П., Петрин В. Т. Новая пещера на Урале с палеолитическими росписями / Природа—1982.—№ 1.—С. 70—74), знатока археологических находок в пещерах Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Средней Азии, рисунки пещеры близки к европейской живописи мадленского типа (т. е. той, что известна в пещерах Пиренеев на юге Франции) и были сделаны 15—16 тысяч лет назад. Рисунки Игнатьевской пещеры моложе рисунков Каповой пещеры по крайней мере на тысячу лет, а может быть, и больше.

В Челябинской области Игнатьевская пещера объявлена памятником природы, а также памятником истории и культуры.

 

Игнатьевская пещера

В книге Ю. Лобанова «Уральские пещеры» приводятся описания и планы многих новых уральских пещер, открытых за последние 15—20 лет. К числу наиболее интересных относятся сведения о наиболее длинной и глубокой пещере Уральских гор — Сумган-Кутук.

Пещера Сумган-Кутук была открыта в 1960 г. геологами А. И. Олли и Р. Э. Алкснэ. Она находится в урочище Кутук, в междуречье рек Белой и ее притока Нугуша (Башкирская АССР). Изучение пещеры связано с работами спелеологов Уфы (1966— 1969), Свердловска (1966—1968) и Казани (1968—1970).

Пещера двухэтажная, с подземной рекой и озерами. Она начинается шахтой глубиной 115 м, углубляясь далее до 150 м (В самые последние годы в этом же районе обнаружена естественная шахта еще большей глубины—160 м — Кутукская-4. В Пермской области, в районе Губахи, стала известна большая глубина пещеры Темной — 140 м (при длине ходов 1300 м)). Красивы натечные образования, значительны размеры залов и галерей, своеобразен микроклимат. В зимнее время холодный воздух способствует образованию на дне шахты подземного льда; огромные ледяные сталактиты и сталагмиты вырастают в местах капежа с потолка. Масса образующегося зимой льда столь велика, что он не успевает полностью растаять и летом. Но в пещере интенсивная циркуляция воздуха, поэтому в более дальних от входа в пещеру залах относительно тепло.

Общая длина ходов пещеры 9,9 км, объем 200 000 м3, что вдвое больше объема Кунгурской пещеры.

По разнообразию подземных ландшафтов пещера Сумган-Кутук находится в ряду красивейших полостей СССР. В Башкирии она объявлена памятником природы, продолжается ее исследование спелеологами (Сейчас спелеологи Башкирии изучают пещеру Октябрьскую (Победа) в районе Зилим (бассейн Белой). Ее длина на 1.01.1990 г.— 10,4 км).

САМОЕ ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО НА УРАЛЕ

Далеко за Полярным кругом, в тундре, почти под 68° с. ш., среди величественных гор Полярного Урала, в истоках рек Усы, Кары, Байдараты и Щучьей, находится множество живописных озер с прозрачной холодной водой. Северная часть горного Урала была известна еще древним новгородцам. Маршруты многих экспедиций, в том числе Северо-Уральской под руководством Э. К. Гофмана в середине прошлого века и — спустя три четверти века — экспедиции Б. Н. Городкова, захватили истоки названных рек. Но только в начале 60-х гг. Полярно-Уральская ледниковая экспедиция под руководством Л. С. Троицкого и гидролога А. О. Кеммериха по-настоящему занялась изучением самых северных горных озер Урала.

Оказалось, что озера Полярного Урала многочисленны. Только в горной полосе их более 3200. Общая площадь их примерно 100 кв. км. Основная часть озер расположена на севере Полярного Урала (на высоте от 200 до 500 м над уровнем моря). На западном склоне их больше, чем на восточном (около 2000). Самые крупные из них — Большое и Малое Щучье, Очеты, Большое и Малое Хадата-юган-лор, Усваты и другие. Почти все они ледникового происхождения, расположены в глубоких карах и цирках, в троговых долинах, где подпружены мореной; реже — тектонические.

Горные озера невелики — от нескольких сот квадратных метров до одного — трех квадратных километров, глубиной до нескольких десятков метров. За последние годы наиболее подробно изучены озера Большое и Малое Щучье. Глубина Большого Щучьего равна 136 м! Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Объем воды в нем 0,78 куб. км, площадь водосбора— 227кв. км, наибольшая прозрачность 11 м. Это Байкал в миниатюре!

Оно протянулось почти на 13 км с северо-запада на юго-восток. На юге на высоте 190 м из озера берет начало река Щучья — одна из крупнейших на восточном склоне Полярного Урала (около 600км длиной), приток нижней Оби. Сначала это спокойная река, тихо выливающая воды из озера. Затем, при пересечении невысокого хребта Харанпэ, становится типично горной: долина ее сужается, в русле много порогов и перекатов, берега высокие. По выходе из гор Щучья становится равнинной рекой с низкими лесистыми берегами. В прошлом (да и теперь) в низовьях ее водилось много щуки — отсюда название и реки, и озер в ее истоках, и ледника.

Водоемы Большое и Малое Щучье тектонического происхождения. Оба занимают глубокую впадину в северной осевой зоне Полярного Урала, происхождение которой геологи связывают с периодом относительно недавних тектонических движений земной коры. В эпоху древнего горного оледенения эта впадина была выпахана мощным ледниковым потоком. Моренный вал разделил впадину на две неравные части, в которых впоследствии накопилась вода, образовав Большое (площадью 12 кв. км) и Малое (4 кв. км) Щучье озера.

По описанию А. О. Кеммериха, Большое Щучье «огромной рекой шириной более километра выглядит... с вершин сжимающих ее гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина». И далее: «28 % площади озера имеет глубину свыше 100 м, а в средней части она достигает 136 м... Вода в озере зеленовато-голубого цвета, очень прозрачная. В безветренные солнечные дни на глубине 8 м отчетливо видны каменистое дно и стайки рыб. В зеркальной поверхности озера отражаются облака и суровые величественные хребты; лишь всплески рыб и крики чаек нарушают безмолвие... Но стоит только начаться непогоде, как озеро покрывается белыми гребешками волн, которые с шумом разбиваются о скалистые берега» (Кеммерих А. О. Самое глубокое озеро на Урале / Природа.— 1961— № 4.—С. 112).

Даже в жаркие дни температура поверхностных слоев воды в озере не поднимается выше 10—15°. С окружающих гор в него впадает несколько речек, самая крупная из них — Пырь-иха-тоня. В озере в изобилии водятся хариус, налим и тальма.

В настоящее время Большое Щучье, как и другие озера этого богатейшего, но пока еще безлюдного края, дремлет в своей первозданной красе. Но придет час, и далекий уголок будет обжит. Озеро при этом может быть использовано как естественное водохранилище для электростанции. Важное значение в хозяйственном освоении края приобретут также рыбные богатства северных озер и рек

НОВОЕ О ГОРНЫХ ВЕРШИНАХ

С тех пор как была открыта высочайшая из вершин Урала — гора Народная, прошло более полувека. Открывались ли потом другие вершины Урала? Безусловно, да.

Однако проследить историю их открытия этап за этапом не представляется возможным. В годы советской власти успехи геодезии и картографии шагнули далеко вперед. Урал заснят не только с самолета, но теперь уже и из космоса! Сотни (а может, и тысячи) геологических поисковых партий прошагали Урал пешком. Работали в труднодоступных районах отряды ботанических, почвенных, ледниковых и зоологических экспедиций. Так, и с земли, и с воздуха открывали все новые и новые вершины.

В результате расшифровки аэроснимков оказалось, что в пределах самой высокой части Приполярного Урала есть немало таких вершин, высота которых превышает 1700 м. Обычно топографы обозначают на картах высотные отметки и реже — присваивают имена. Следует отметить, что названия очень многих гор Урала первоначально даны аборигенами края и сохранились (в значительной степени благодаря А. Регули) до нашего времени (например: Тельпосиз — «Гора ветров», Манарага — «Медвежья лапа», Ялпинг-ньер — «Молебный Камень» и др.). Случалось, что эти местные названия заменялись русскими (особенно отрядами различных экспедиций) или неизвестным вершинам присваивали новые названия. Во многих случаях свои наименования вершины получили от туристов-первовосходителей. Так, начиная с середины 50-х гг. на карте Приполярного и Полярного Урала появились такие названия вершин: Урал, Блюхера, Евгения Масленникова, «Уральский следопыт», Свердловских туристов и другие. И все же следует заметить, что еще очень многие названия могли бы появиться на карте Урала, особенно в честь таких его исследователей, как В. Н. Татищев, И. И. Лепехин, П. С. Паллас, А. Регули, О. Е. Клер, А. Е. Ферсман, А. Н. Заварицкий, И. Д. Соболев и другие.

 

СХЕМА. Схема района высших вершин Урала (составил В. Г. Карелин): 1—гора Карпинского (1803 м над уровнем моря), 2 — гора Народная (1896 м), 3 — гора Янченко (1740 м), 4 — гора Югра (1587 м), 5 —гора Дидковского (1673 м), 6 —гора Манси-ньер (1778 м), 7 — Защита (1808 м), 8 — гора Блюхера (1686 м), 9 — гора Алешкова (1685 м), 10 — пик Граничный (1670 м), 11 — гора Конгломератная (1570 м), 12 — гора Диоритная (1666 м), 13 — хребет Не­приступный (1663 м), 14 — пик «Уральский следопыт» (1550 м), 15 — пик Масленникова (1584 м), 16 — гора Урал (1542 м), 17 — пик Свердловских туристов (1646 м), 18 — гора Колокольня (1640 м), 19 — гора Манарага (1662 м), 20 — гора Варсанофьевой (1538 м), 21—гора Городкова (1092 м).

Маршруты на Приполярный Урал оцениваются как четвертая или пятая категория сложности. Это, конечно, не восхождение на крышу мира Эверест (Джомолунгму) и не лыжный поход на Северный полюс. Но и здесь свои трудности: горные кручи и труднопроходимые перевалы, глубокие распадки рек, огромные поля каменных россыпей и осыпей — каменных морей — курумников, низкая облачность. Желанная вершина, казалось бы, рукой подать, а до нее десятки, а порой и сотни километров!

Вот как описывает восхождение на гору Народную мастер спорта Е.П.Масленников: «На протяжении всего пути приходится продвигаться между громадными каменными глыбами, которые в хаотическом беспорядке покрывают склоны. Подниматься к вершине можно с запада, по гребню, по скалистым кручам между карами, но это сложнее. Проще выйти к горе по отрогам с севера... Отсюда наиболее легкий подъем. За каждым гребнем, который кажется последним, открывается новый. Но вот наконец по огромным плоским валунам — песчаникам совершенно белого цвета, которыми природа на большом пространстве усердно выложила все подходы к высшей точке горы, вы благоговейно приближаетесь к зубцам, венчающим высочайшую вершину Урала. В нескольких метрах каменная пирамида в рост человека. В ней лежат записки восходителей» (Масленников Е. П., Истомин П. И., Рубель Р. Б. Урал—туристская страна.— Свердловск, 1964,—С. 37).

Уральские туристы неоднократно совершали восхождения на высокие вершины Уральских гор. Отряды восходителей растут, но лишь самые выносливые и отважные достигают поставленной цели. Зато и получают они огромное удовлетворение и наслаждение, обозревая с высоты птичьего полета необъятные уральские дали...

Туристы не только осваивают новые вершины гор, но нередко штурмуют и старые, с тем чтобы, например, поднять на их высоту плиту с названием горы или уточнить ее высоту; нередко они имеют специальные задания от геологов или ботаников. Так, в 1968 г. на вершине пика Карпинского, открытого Северо-Уральской экспедицией АН СССР еще в 1927 г., был установлен барельеф академика, высеченный на дюралюминиевой плите. В 1970 г. была поднята плита и на пик Дидковского. На плите надпись: «Памяти Б. В. Дидковского — революционера ленинской гвардии Урала (1883—1938)».

Долгое время полагали, что гора Манарага — вторая по высоте среди вершин Урала (так это значится и на современных физических картах). Однако измерения последних лет показали, что это далеко не так. Оказалось, что ее высота 1662 м, это — одиннадцатая из высоких вершин Уральских гор. Второй же по высоте, после горы Народной, является горный массив Защита (1808,5 м), расположенный в Исследовательском хребте, южнее гор Дидковского и Блюхера.

Штурм уральских вершин - одна из форм ознакомления с новыми маршрутами и испытание себя на мужество и выносливость. Большую роль в походах высшей категории сложности — на Полярный, Приполярный Урал и высокие вершины Северного и Южного Урала — сыграли отряды свердловских, пермских, башкирских и челябинских туристов.

Свердловская организация туристов - самая старинная на Урале и одна из крупнейших. Она основана в начале 20-х гг. при Уралоблсовпрофе. Наибольшее развитие туризм получил в послевоенные годы, когда одним из общественных организаторов его стал Е. П. Масленников, впоследствии мастер спорта, автор книг (совместно с Р. Б. Рубель и другими) «Путешествия по Уралу» (1954), «По Среднему Уралу» (1959) и других. В течение многих лет водил он свердловских туристов на штурм высоких уральских вершин. Затем его сменили ученики и товарищи — мастера спорта В. Г. Карелин (В. Г. Карелин являет собой пример туриста исключительной приверженности к Уралу. С начала 70-х гг. он пешком и на лыжах, на велосипеде или на плотах посетил территорию от Пай-Хоя на севере до Мугоджар на юге. При этом он не только «прошагал», а сделал ряд интересных наблюдений и обобщений, о чем не раз докладывал на заседаниях Свердловского отдела Географического общества СССР) и А. С. Шумков. Их группы сделали в горах Урала немало наблюдений и открытий.

Остановимся на некоторых из них.

Пик Евгения Масленникова . Мастеру спорта инженеру Е. П. Масленникову принадлежат восхождения на самые высокие вершины Урала — горы Народную, Манарагу, пик Урал и др. В 1979 г. на одну из высоких безымянных вершин Приполярного Урала совершили восхождение свердловские туристы и назвали ее в честь своего учителя и товарища, безвременно умершего... Вершина эта — одна из нескольких в хребте Колокольня, что юго-западнее горы Манараги, ее высота 1586 м. С пика Масленникова отчетливо виден почти весь Исследовательский хребет - горы Янченко, Народная, Защита... Сам же вершинный конус, словно пирамида, составлен из разнообразно торчащих громадных кубов и многогранников серого цвета. Здесь горные породы, как и на горе Народной, все той же «свиты М» — метаморфической полосы Центрально-Уральского складчатого палеозойского мегантиклинория (сложного поднятия): гнейсы, кварциты, метаморфические сланцы.

Пик имени Свердловских туристов , открытый в 1968 г., вполне оправдывает такое название: Свердловская туристская организация — одна из старейших на Урале, особенно если учесть, что первые выходы населения Екатеринбурга в природу — экскурсии на Шарташские Каменные Палатки, Чертово Городище, Исетское озеро и в другие места — проводились Уральским обществом любителей естествознания еще в конце прошлого столетия!

Летом 1979 г. свердловские туристы под руководством В. Г. Карелина совершили новое восхождение на одну из высоких безымянных вершин Приполярного Урала. Вершине присвоили наименование — пик «Уральский следопыт». Не правда ли, неожиданное название? Не в честь ученого или другого заслуженного человека, а в честь журнала.

Литературно-художественный научно-популярный журнал «Уральский следопыт»— ежемесячник преимущественно для детей и юношества, но он интересен и взрослым. На страницах его публикуются очерки, стихи и заметки, тематика которых прямо или косвенно связана с Уралом — его историей, природой, хозяйством, людьми. Как дань уважения журналу, свердловские туристы и предложили нанести на карту Урала это новое название. Это предложение горячо поддержал писатель Ю. Яровой, согласилась с ним и редакция журнала...

Пик «Уральский следопыт» расположен вблизи стыка хребтов Исследовательского с Неприступным, в бассейнах рек Печоры (верховья речек Пов-сян-шор и Вангыр) и Оби (река Парнук, система Маньи). Его высота — 1550 м. По описанию участника похода тогдашнего сотрудника редакции журнала Ю. С. Борисихина, пик «Уральский следопыт» «имеет два кара - северный и южный, очень крутосклонен. Кругом снежники, горные озера, каменные россыпи. Подъем на предвершину оказался очень сложным и длился 8 часов. С вершины открывается незабываемая панорама ослепительно сверкающих в солнечных лучах других островерхих гор Приполярного Урала с их ледниками, снежниками, курумниками» (Борисихин Ю. С. На зов приполярных вершин / Уральский следопыт.— 1980.— № 11).

Через несколько лет на пике «Уральский следопыт» была установлена памятная плита с изображением фигурки— символа журнала: любознательный человек с ледорубом в руках.

Подробности открытия других вершин также интересны. И несомненно одно: впереди новые походы, трудности и радости, впереди освоение новых вершин (Летом 1990 г. на Приполярном Урале работала Советско-венгерская экспедиция. В верховьях реки Мань-Хобею она открыла безымянный пик, которому было дано имя в честь венгерского ученого. А. Регули, путешествовавшего вдоль Уральского хребта в середине XIX века (см. гл. 17). На вершине установлены две памятные плиты с одинаковым текстом на русском и венгерском языках).

 

Категория: Статьи об Урале | Добавил: Алекс (03.01.2015)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar